Новости партнеров

Малогабаритный частотомер с питанием от литиевого элемента
     Прототипом этого прибора послужил частотомер, описанный в статье И. Котова («Радио», 2008, № 2, с. 21, 22). Переделка свелась к замене батареи питания 6F22 литиевым ...
Microchip. Информацинный каталог. 2014
Название: Microchip. Информацинный каталог Год издания: 2014 Страниц: 88 Формат: djvu Размер: 17,34 MB Описание: Предлагаем вашему вниманию очередное издание информационного каталога ...
Microcontrollers From Assembly Language to C Using the PIC24 Family
Название: Microcontrollers From Assembly Language to C Using the PIC24 Family Автор: Robert Reese, J.W. Bruce, Bryan A. Jones Год издания: 2009 Страниц: 865 Формат: pdf Размер: 9,58 MB ...


Современный рынок информационных технологий ознаменован быстрым развитием встраиваемых систем, предназначенных для решения задач управления в реальном времени. Однако во многих новых устройствах со встроенной сетевой организацией по передаче информации традиционная шинно-ориентированная архитектура просто не в состоянии управиться с арбитражем шины при широкополосной передаче больших массивов данных. Решением данной задачи стало применение «усовершенствованной высокопроизводительную шины» (Advanced High-performance Bus - AHB).

Высокопроизводительные коммуникационные системы, выполненные на базе 32-разрядных микропроцессоров ARM, широко применяются в современных вычислительных устройствах, связанных с передачей, сбором или отображением самой различной информации. Сегодня трудно найти область, в которой они не нашли бы применения - от систем промышленной автоматизации и медицинских мониторов до игровых комплексов в казино. Однако при применении 32-разрядных встраиваемых ARM решений все настойчивее возникает потребность в управлении в реальном времени широкополосной передачей потоков данных по сетям. Для однокристальных систем особенно важно передавать данные и управлять информационными потоками однозначным и определенным образом. Кроме того, важно, чтобы работа системы оставалась под полным программным управлением, задаваемым системным разработчиком, что зачастую является необходимым требованием для однозначного и надежного управления потоками. К сожалению, данное требование не всегда возможно выполнить в случае однокристальных систем, основанных на шинной архитектуре, поскольку в данных системах программист, как правило, не имеет доступа к распределению ресурсов системной шины, и, следовательно, требование полного программного контроля не выполняется.



Место и значение ПЛИС при проектировании цифровых схем не нуждается в дополнительных комментариях. Поэтому вполне понятны устремления полупроводниковых компаний выпустить подобный по назначению и популярности компонент и для аналоговой схемотехники. До сих пор неоднократно предпринимавшиеся шаги в создании программируемых аналоговых интегральных схем (ПАИС) не дали ощутимого результата. Как уже сообщал «Компоненты и технологии» в № 1, весной 1999 года выпуск такого рода схем семейства FPAA (Field Programmable Analog Array) прекратила Motorola. Но, наверное, не зря говорят, что отрицательный результат - тоже результат. И вот в конце прошлого года о своих, прямо противоположных Motorol'овским, планах в этом направлении объявила другая авторитетная фирма - Lattice Semiconductor (www.latticesemi.com). Кстати, именно она начала продвигать ПЛИС с программированием в системе (без извлечения какого-либо компонента из печатной платы) и впервые употребила соответствующую аббревиатуру ISP.



Ежегодные новости от Atmel Corp. о новинках в семействах популярных микроконтроллеров AVR, последних версиях инструментального программного обеспечения и современных отладочных средствах поддержки разработок давно уже стали чем-то вроде традиции. Действительно, фирма Atmel регулярно сообщает о своих планах развития семейства AVR- микроконтроллеров на специализированных тренингах для дистрибьюторов в норвежском центре AVR, расположенном в г. Тронхейм. Последний тренинг состоялся в январе 2007 года. В этом году были представлены два новых семейства: 8-разрядные AVR Xmega с тактовой частотой до 32 МГц и экономичные 32-разрядные UC3 - кристаллы с архитектурой AVR32, имеющие Flash-память программ и производительность до 70 MIPS.

В конце 2009 года компания Freescale представила принципиально новую отладочную платформу для микроконтроллеров - Tower System. Ее использование позволяет значительно сократить время и стоимость разработки.

Решение Tower System от компании Freescale представляет собой модульную платформу для разработки и отладки устройств на 8-, 16- и 32-битных микроконтроллерах/микропроцессорах, использование которой позволяет вывести процесс разработки на качественно новый уровень за счет быстрой реализации прототипа. Имея в своем составе самые разные отладочные платы (модули), платформа Tower System обеспечивает разработчика унифицированными блоками для разработки микроконтроллерных устройств различной степени сложности.

Статья посвящена одному из последних достижений компании National Semiconductor в области совершенствования характеристик интегральных операционных усилителей. Рассмотрен новый метод подавления входных токов операционных усилителей и описана микросхема LMP7721 - прецизионный операционный усилитель с ультранизкими входными токами, в котором использован этот метод. Идею метода «подсказал» Георг Ом.

На первый взгляд, какая связь между законом Ома и операционными усилителями? О законе Ома слышал каждый старшеклассник. Некоторые из них даже могут его сформулировать, хотя автору доводилось встречать студентов технического университета, которые затруднялись это сделать. Операционные усилители, наоборот, известны только специалистам в области аналоговой электроники. В 1826 году, когда никому еще тогда не известный немецкий ученый Георг Ом опубликовал результаты своих исследований в области электричества, такое сложное устройство, как операционный усилитель, никто и представить себе не мог. Тем не менее, следствие из математического уравнения, известного нам как закон Ома, имеет самое прямое отношение к новейшему операционному усилителю LMP7721, анонсированному компанией National Semiconductor в марте 2008 года. Метод подавления входных токов, используемый в LMP7721, заключается в том, что во входных цепях усилителя искусственно создаются эквипотенциальные узлы, между которыми, как следует из закона Ома, не протекает электрический ток.

Chipcon AS - молодая, стремительно развивающаяся компания, являющаяся разработчиком и изготовителем высококачуственных и высокорентабельных стандартных радиочастотных интегральных схем COS, выполненных по технологии CMOS и BiCMOS

Конфигурация выводов

Chipcon AS, норвежская фирма со штаб-квартирой в Осло, - полупроводниковая компания, изготовитель высококачественных интегральных схем, которая проектирует и производит на рынок высокоинтегрированные приборы для применения в разнообразных беспроводных устройствах. Кроме того, компания выполняет полное проектирование и производство различных ASIC-приборов для изделий, имеющих большие объемы производства.

В настоящее время на рынке микросхем программируемой логики присутствует множество производителей, основными из которых являются: Xilinx, Altera, Lattice Semiconductor, Actel и Atmel. Традиционно большинство российских разработчиков выбирают между продуктами Altera и Xilinx. Продукция других фирм также находит свое применение, но их доля невелика. Такая ситуация связана прежде всего с тем, что продукты Xilinx и Altera первыми появились на российском рынке, и их применение сегодня во многом обусловлено наличием опыта работы как с самими микросхемами, так и со средствами разработки, традициями применения ПЛИС одного производителя в рамках одного предприятия и действительными и мнимыми рисками, связанными с переходом на новую элементную базу. Однако прогресс не стоит на месте. Сегодня компания Lattice Semiconductor предлагает продукты, во многом превосходящие аналогичные у конкурентов, и эти продукты достойны внимания.