Чтение RSS Все о РадиоЭлектроТехнике » Электрика » Как сделать электропроводку в гараже

Новости партнеров

Малогабаритный частотомер с питанием от литиевого элемента
     Прототипом этого прибора послужил частотомер, описанный в статье И. Котова («Радио», 2008, № 2, с. 21, 22). Переделка свелась к замене батареи питания 6F22 литиевым ...
Microchip. Информацинный каталог. 2014
Название: Microchip. Информацинный каталог Год издания: 2014 Страниц: 88 Формат: djvu Размер: 17,34 MB Описание: Предлагаем вашему вниманию очередное издание информационного каталога ...
Microcontrollers From Assembly Language to C Using the PIC24 Family
Название: Microcontrollers From Assembly Language to C Using the PIC24 Family Автор: Robert Reese, J.W. Bruce, Bryan A. Jones Год издания: 2009 Страниц: 865 Формат: pdf Размер: 9,58 MB ...

Как сделать электропроводку в гараже

 Опубликовано: 29-01-2015, 04:44  Комментариев: (0)


Как сделать электропроводку в гараже Взгляды на обустройство жилища для железного коня у людей бывают очень разными. Для кого-то гараж – это место, где можно просто запереть автомобиль, не опасаясь за его сохранность. А кому-то такой же гараж кажется практически священным местом, где можно и с техникой поковыряться, и картошку сохранить зимой, и с друзьями пива выпить вечером.

Соответственно, и электропроводку в гараже необходимо устраивать в соответствии с требованиями владельца. Если гараж неотапливаемый, если его хозяин планирует ремонтировать и обслуживать авто только в автосервисах, то и смотровой канавы, возможно, у него нет. Скорее всего, максимум, что потребуется в гараже такому автолюбителю – это одна розетка и один светильник.

Более же продвинутый автовладелец обязательно установит в гараже несколько светильников, получающих питание от разных выключателей и освещающих разные рабочие зоны. Вдобавок ему нужно будет электрифицировать смотровую яму и обеспечить питание каким-либо стационарным электроприемникам, например, тепловой завесе и компрессору.

Устройство ввода и подключение

От личных предпочтений и потребностей в электрооборудовании, прежде всего, зависит сечение жил вводного кабеля и количество модулей распределительного щита. Тем у кого требования минимальны, будет достаточно вводного кабеля на 4 кв. мм. по меди и щитка модулей на девять, с учетом места для счетчика электроэнергии. Для однофазной сети это будет даже с запасом.





Для тех, кто хочет устроить в своем гараже настоящую мастерскую, четырех медных квадратов кабеля будет явно недостаточно. Такие автолюбители полагают за счастье иметь трехфазный ввод, и кабель им нужен сечением 6 - 10 кв. мм. по меди. Щиток – на 18 модулей или больше.

На подключение гаража и создание точки учета электроэнергии необходимо получить технические условия в Энергосбыте. Там же можно получить и разрешение на трехфазный ввод. Монтажные работы по устройству ввода, можно выполнить самостоятельно, если позволяет квалификация, а можно довериться специалистам из Энергосбыта или гаражного кооператива. Главное – точное соблюдение пунктов технических условий на подключение.

Технические условия разрабатываются в соответствии с текущими нормами ПУЭ. Так, например, при прокладке вводного кабеля по траншее, его необходимо прятать в металлические короба или трубы, а в фундаменте гаража необходимо подготовить специальное вводное отверстие.

Однако чаще кабельный ввод в гараж делают по воздушной линии. Высота точки ввода при этом должна быть не меньше 2,75 м, а если высоты самого гаража недостаточно, надо подготовить трубу-стойку, через которую и будет введен кабель.

Особенности устройства электропроводки в гараже

электропроводка в гаражеГараж – это все-таки не жилое, а, скорее, промышленное помещение. Поэтому на первый план при монтаже и устройстве электропроводки в автодоме выходят практичность и безопасность. Эстетика существенного значения не имеет.

Тем не менее, наиболее предпочтительной является скрытая проводка. Не потому, что она скрывает от глаз кабельные линии, а потому, что кабель в скрытой проводке лучше защищен от механических повреждений. Если стены кирпичные или бетонные, значит, кабель монтируем в штробе и «хороним» под штукатуркой. Если же стены гаража будут обшиваться, проводку делаем в металлических или пластиковых трубах – кабель будет защищен от любых внешних воздействий.

Открытая проводка тоже не исключается. Например, если гараж металлический, а стены никак не будут обшиваться. В этом случае единственным выходом может стать открытая проводка в гофротрубе, пластиковых коробах или металлорукаве.

Цепи освещения в гараже можно выполнить кабелем ВВГнг 3*1,5, а силовые и розеточные цепи – ВВГ 3*2,5 и ВВГ 5*2,5 для однофазных и трехфазных электроприемников соответственно.

Конечно, для гаража, как и для квартиры, желательно устройство системы заземления T-N-S с отдельным проводником РЕ, тянущимся от заземляющего устройства на трансформаторной подстанции. Но на практике это достижимо далеко не всегда – магистральные линии электроснабжения могут просто не соответствовать новым техническим нормам. Несмотря на это, лучше оставить в каждом кабеле запасную заземляющую жилу, но не подключать ее до лучших времен. Потому, собственно и выбираем количество жил для однофазных приемников – три, а для трехфазных – пять.

Если все-таки очень хочется обеспечить безопасность при работе электрооборудования в гараже, можно немного постараться и выполнить свое отдельное заземляющее устройство на вводе в распределительный щиток. В общем виде оно представляет собой вертикально закопанные металлические прутки диаметром около 16 мм, которые соединяются поясом из стальной полосы. Активное сопротивление такого устройства можно замерить, обратившись в любую электротехническую лабораторию. И если сопротивление это не превысит 4 Ом, можно будет смело подключить совмещенный проводник PEN к нашему заземляющему устройству.

электропроводка в гаражеРозетки, ответвительные коробки, выключатели и светильники в гараже должны быть пылевлагозащищенными. Гараж – это помещение, в котором бывает сыровато. Добавим сюда недостаточность освещения, которая иногда имеет место быть, а также стесненность и, возможно, токопроводящие стены и пол, - и вот мы имеем налицо признаки помещения с повышенной опасностью. Поэтому желательная степень защиты электрооборудования – IP44, а светильники лучше выбрать с защитной металлической решеткой.

Электрификация смотровой ямы

Ну какой же может быть настоящий гараж без смотровой ямы! Даже если вы и не занимаетесь ремонтом авто, так хотя бы сможете в такой яме хранить урожай всю зиму, как в погребе, или использовать ее для каких-нибудь других хозяйственных нужд.

Но смотровая яма, как, кстати, и любое сырое подвальное помещение, является особо опасным помещением с точки зрения электробезопасности. Поэтому по ПУЭ настоятельно рекомендуется для электрификации смотровой ямы применять сверхнизкое напряжение – 42 вольта или ниже. Для этого необходимо будет установить понижающий трансформатор в корпусе мощностью 1-2 кВт.

Напряжение вторичной обмотки трансформатора обычно 36 вольт. Все светильники, а также любой инструмент, которым вы работаете в смотровой яме, должны быть рассчитаны именно на это низкое напряжение. В низковольтной цепи трансформатора уже не нужно устраивать никакого заземления и цепь получается с изолированной нейтралью.

За пренебрежение требованием установки трансформатора для электрификации смотровой ямы можно буквально заплатить жизнью, поэтому отнестись к этому моменту надо со всей серьезностью.