Чтение RSS Все о РадиоЭлектроТехнике » Электрика » Как происходит подача электроэнергии в наши дома

Книги по радиоэлектронике

Новости партнеров

Малогабаритный частотомер с питанием от литиевого элемента
     Прототипом этого прибора послужил частотомер, описанный в статье И. Котова («Радио», 2008, № 2, с. 21, 22). Переделка свелась к замене батареи питания 6F22 литиевым ...
Microchip. Информацинный каталог. 2014
Название: Microchip. Информацинный каталог Год издания: 2014 Страниц: 88 Формат: djvu Размер: 17,34 MB Описание: Предлагаем вашему вниманию очередное издание информационного каталога ...
Microcontrollers From Assembly Language to C Using the PIC24 Family
Название: Microcontrollers From Assembly Language to C Using the PIC24 Family Автор: Robert Reese, J.W. Bruce, Bryan A. Jones Год издания: 2009 Страниц: 865 Формат: pdf Размер: 9,58 MB ...

Как происходит подача электроэнергии в наши дома

 Опубликовано: 11-05-2014, 23:29  Комментариев: (0)


Подача электроэнергии в многоквартирные и частные дома.

Как происходит подача электроэнергии в наши домаМногие ли из нас задумываются над тем, как электроэнергия попадает в наш дом. Вспомнив школьные уроки по физике, можно нарисовать примерно следующую схему:

Электроэнергия вырабатывается на электростанции, далее передается по ВЛЭП (высоковольтные линии электропередач), потом попадает на городские и районные РЭС.

После РЭС электричество попадает на ТП (трансформаторные подстанции), где понижается до необходимых нам 380/220 Вольт. И вот эти самые 380/220 вольт мы и получаем в итоге у себя дома. Вот последнюю ступень мы и рассмотрим более подробно.

На трансформаторной подстанции происходит понижение напряжения с 6кВ или10кВ, в зависимости от трансформатора, до 380В/220В. В трансформаторной подстанции, как и в обыкновенном трансформаторе, есть две части- высокая и низкая.





трансформаторная подстанцияВ «низкой части» находится абонентская часть, где каждому потребителю выделяется своя ячейка. В этой самой ячейке установлены мощные, в зависимости от нагрузки, рубильники, где в качестве защиты стоят плавкие вставки-предохранители или же автоматические выключатели.

Далее, от трансформаторной подстанции под землей к дому прокладывают кабеля. Как правило, прокладывают два кабеля - основной и резервный, на случай аварии. В доме находится ГРЩ (главный распределительный щит) или ВРУ (вводно-распределительное устройство).

этажный щитГРЩ или ВРУ комплектуются автоматами защиты, от которых к каждому подъезду проложен свой, отдельный кабель. Далее, этот кабель, по кабельной шахте подводится на каждый этаж, где уже установлены этажные распределительные щиты.

В этажных распределительных щитах находятся приборы учета электроэнергии, автоматические выключатели. В зависимости от проекта, в щите на каждую квартиру предусмотрено два и более автоматических выключателя.

В последнее время, многие, делая ремонт в квартире, производят полную замену электропроводки. Для более удобного и безопасного эксплуатирования электроприборов, устанавливают в квартире свой, отдельный щит, где происходит распределение всей нагрузки через большее количество автоматов. В таком случае, в этажном распределительном щите остается только доучетный автомат соответствующего номинала и прибор учета (счетчик).

Подача электроэнергии в частный сектор происходит немного по другой схеме. Если в городских условиях все коммуникации (кабеля) проводят под землей, то сельской местности, в большинстве случаев, питание трансформаторных подстанций осуществляется по ЛЭП.

На трансформаторы подается высокое- 6(10) кВ напряжение, далее по проводам на частный сектор от трансформатора уходит уже низкое (относительно)-380/220В напряжение.

Примерно так выглядит схема подачи электроэнергии в наши дома.