Чтение RSS Все о РадиоЭлектроТехнике » Электрика » Как обеспечить надежную и безопасную коммутацию мощных электроприемников в быту

Книги по радиоэлектронике

Новости партнеров

Малогабаритный частотомер с питанием от литиевого элемента
     Прототипом этого прибора послужил частотомер, описанный в статье И. Котова («Радио», 2008, № 2, с. 21, 22). Переделка свелась к замене батареи питания 6F22 литиевым ...
Microchip. Информацинный каталог. 2014
Название: Microchip. Информацинный каталог Год издания: 2014 Страниц: 88 Формат: djvu Размер: 17,34 MB Описание: Предлагаем вашему вниманию очередное издание информационного каталога ...
Microcontrollers From Assembly Language to C Using the PIC24 Family
Название: Microcontrollers From Assembly Language to C Using the PIC24 Family Автор: Robert Reese, J.W. Bruce, Bryan A. Jones Год издания: 2009 Страниц: 865 Формат: pdf Размер: 9,58 MB ...

Как обеспечить надежную и безопасную коммутацию мощных электроприемников в быту

 Опубликовано: 10-12-2013, 12:09  Комментариев: (0)


Как обеспечить надежную и безопасную коммутацию мощных электроприемников в быту?Обычный выключатель не годится для включения нагрузки от 2-х кВт и выше. В статье рассказано о том, как же решать эту проблему.

Что нужно сделать, чтобы включить лампочку? Всего-навсего щелкнуть выключателем. Проще некуда. Ну, а что необходимо сделать, чтобы включить водонагревательный котел на пять киловатт? Тоже выключателем щелкнуть? Увы, если этот выключатель включен напрямую в силовую цепь, то просуществует он очень недолго. Его контакты рассчитаны всего на 10 ампер максимум. Даже если учесть, что коммутируемая нагрузка чисто активная и коэффициент мощности близок к единице, эти 10 ампер составят всего два с небольшим киловатта для однофазной нагрузки.

Не особо-то и разбежишься с таким резервом по мощности. И что же делать? Ведь электроприемники мощностью более двух киловатт – в быту не такая уж и редкость. Конечно, многие из них оснащены собственными выключателями, но, к сожалению, не все.

Некоторые находят решение проблемы, которое на первый взгляд кажется простым и очевидным. Просто около электроприемника устанавливается розетка на 16 ампер, и для включения вилку прибора надо воткнуть в розетку, а для выключения – выдернуть. А что такого? 16 ампер – это уже около 4 киловатт, вполне серьезная нагрузка – все по номиналу. Да только розетка при работе в таких условиях сгорает и плавится очень быстро. Она предназначена для того, чтобы выдерживать нагрузку в 16 ампер, а не разрывать ее и возникающую при этом электрическую дугу.

Отдельные месье настолько знают толк в извращениях, что, например, включают-отключают большую токовую нагрузку, вкручивая и выкручивая пробки или вставляя и выдергивая плавкие вставки в распределительных щитах. Подобные примеры даже комментировать трудно. Это яркий пример человеческой лени, которая заставляет людей работать еще больше и при этом рисковать собственным здоровьем и состоянием своего оборудования.





Автоматический выключатель АП-50Более разумным и простым решением представляется установка в силовую цепь автоматического выключателя, который будет выполнять функции выключателя обыкновенного. В принципе, никаким правилам это не противоречит. Под любую нагрузку можно подобрать соответствующий автоматический выключатель, но есть два «но», про которые забывать никак нельзя.

Во-первых, такой автоматический выключатель будет выдерживать очень большое число коммутаций под нагрузкой. Чтобы его контакты при этом не горели, номинал автомата надо выбирать с существенным запасом, хотя бы на одну ступень выше. То есть, если расчетная нагрузка, к примеру, составляет 23 ампер, то выключатель надо выбрать не на 25, а на 32 или даже на 40 ампер.

Во-вторых, надеяться, что этот автоматический выключатель сможет нам обеспечить максимально-токовую защиту уже не стоит. Поэтому цепь, коммутируемую этим выключателем, надо дополнительно защитить другим аппаратом, например, еще одним автоматом, подобранным более тщательно.

Магнитный пускатель ПМЛ2230Академическое же решение проблемы – это установка электромагнитного пускателя или контактора с двухкнопочным постом («пуск-стоп»). И если громоздкий контактор при включении/выключении издает громкие хлопки, а его катушка во время работы может немного гудеть, то компактный пускатель может включаться без этих неприятных шумовых эффектов.

К тому же есть модификация пускателей, располагающих штатным пластмассовым или металлическим корпусом, на котором уже есть заветные кнопки «пуск» и «стоп». Сам же такой пускатель может быть оснащен реле перегрузок (так называемая «тепловуха»), которое тоже будет совсем не лишним.

Вывод получается такой: для коммутации существенной токовой нагрузки в бытовых условиях лучше всего подходит либо автоматический выключатель большого номинала, либо пусковая станция на электромагнитном пускателе.