Чтение RSS Все о РадиоЭлектроТехнике » Электрика » Самодельный удлинитель-переноска

Книги по радиоэлектронике

Новости партнеров

Малогабаритный частотомер с питанием от литиевого элемента
     Прототипом этого прибора послужил частотомер, описанный в статье И. Котова («Радио», 2008, № 2, с. 21, 22). Переделка свелась к замене батареи питания 6F22 литиевым ...
Microchip. Информацинный каталог. 2014
Название: Microchip. Информацинный каталог Год издания: 2014 Страниц: 88 Формат: djvu Размер: 17,34 MB Описание: Предлагаем вашему вниманию очередное издание информационного каталога ...
Microcontrollers From Assembly Language to C Using the PIC24 Family
Название: Microcontrollers From Assembly Language to C Using the PIC24 Family Автор: Robert Reese, J.W. Bruce, Bryan A. Jones Год издания: 2009 Страниц: 865 Формат: pdf Размер: 9,58 MB ...

Самодельный удлинитель-переноска

 Опубликовано: 2-12-2013, 22:48  Комментариев: (0)


Самодельный удлинитель-переноскаДома нам нередко приходится работать с электрическими инструментами и приборами (электродрель, перфоратор, дисковая пила, электрорубанок и др.) на значительном удалении от розетки. И если удлинительный провод имеет большую длину (более 25 м), становится трудно его разматывать, наматывать и хранить. Поэтому мы решили изготовить переносной удлинитель (см. рис.).

Удлинитель-переноска состоит из основания, стойки и установленной на оси бобины с проводом. К одному его концу подсоединен штепсельный разъем, к другому — вилка. Бобина установлена на оси с помощью фигурных шайб и стопорится барашковой гайкой.

Стойка состоит из выгнутой в виде скобы трубы 1/2—3/4"   и приваренных к ней двух уголков. К верхнему, в свою очередь, приварена ось, на которой установлена бобина с проводом, а с помощью нижнего стойка крепится двумя винтами и гайками М6 и основанию.

Переносной удлинитель: 1 — штепсельный разъем. 2 — бобина, 3 — основание, 4 — вилка, 5 — ручка, 6 — барашковая гайка, 7 — фигурная шайба, 8 — провод, 9 — стойка, 10 — винт и гайка М6, 11 — ось.

Переносной удлинитель: 1 — штепсельный разъем. 2 — бобина, 3 — основание, 4 — вилка, 5 — ручка, 6 — барашковая гайка, 7 — фигурная шайба, 8 — провод, 9 — стойка, 10 — винт и гайка М6, 11 — ось.

Работают с переносным удлинителем следующим образом. Расстопоривают барашковую гайку на 1/2 - 2/3 оборота и сматывают провод с бобины на нужную длину: вилку подсоединяют к сетевой розетке, а к штепсельному разъему, установленному на бобине, подсоединяют потребитель тока. По окончании работы провод сматывают, вращая бобину ручкой и стопоря ее затем барашковой гайкой.





На удлинитель-переноску можно намотать более 40 м провода, при этом он не займет много места при хранении.