Новости партнеров

Малогабаритный частотомер с питанием от литиевого элемента
     Прототипом этого прибора послужил частотомер, описанный в статье И. Котова («Радио», 2008, № 2, с. 21, 22). Переделка свелась к замене батареи питания 6F22 литиевым ...
Microchip. Информацинный каталог. 2014
Название: Microchip. Информацинный каталог Год издания: 2014 Страниц: 88 Формат: djvu Размер: 17,34 MB Описание: Предлагаем вашему вниманию очередное издание информационного каталога ...
Microcontrollers From Assembly Language to C Using the PIC24 Family
Название: Microcontrollers From Assembly Language to C Using the PIC24 Family Автор: Robert Reese, J.W. Bruce, Bryan A. Jones Год издания: 2009 Страниц: 865 Формат: pdf Размер: 9,58 MB ...

Импульсные реле

 Опубликовано: 15-08-2013, 16:51  Комментариев: (0)


Импульсные релеВ процессе строительства или ремонта дома, квартиры, практически все осуществляют замену электропроводки на новую  и практически все добавляют дополнительные источники света-люстры, бра, торшеры, точечные светильники и т.д. При этом, довольно часто, возникает необходимость управления различными источниками света с нескольких мест- от двух и более, все зависит от конфигурации помещения, от пожелания будущих жильцов.

Для управления освещением с нескольких мест существуют проходные и перекрестные выключатели, принцип работы которых основан на переключении коммутационных линий в самих выключателях. Применение данных выключателей оптимально там, где расстояния относительно небольшие, и количество мест для управления также не велико.

Импульсные релеЕсли расстояние большое, количество мест более двух, для управления освещением рекомендуется использовать импульсное реле.

Многие люди, далекие от электричества, никогда и не слышали о таком, но наверняка сталкивались с такими выключателями в повседневной жизни, благо с недавних пор их начали использовать во многих местах.

Давайте попробуем разобраться, что это такое, какие преимущества перед обыкновенными выключателями дает применение данного девайса.





Итак, как же работает импульсное реле, в чем его отличие от обыкновенного выключателя?

Если для управления, к примеру, светильником при помощи проходных выключателей с двух и более мест, необходимо прокладывать к выключателям три и более провода, сечением соответствующим мощности светильника но не менее 1.5 мм кв, то для управления тем же светильником с помощью импульсного реле необходимо проложить один двухжильный кабель, сечением 0.5 мм кв, в качестве управляющих механизмов (выключателей) подойдут кнопки типа звонковых, с нормально открытыми контактами.

Импульсные релеВ итоге, в процессе монтажа, получается немалая экономия на материалах, особенно если учесть, что цены на кабельную продукцию растут ежедневно, плюс к стоимости кабелей необходимо прибавить стоимость самих проходных выключателей.

Импульсные реле выпускаются нескольких разновидностей: для монтажа на DIN-рейку, в дозовую (распаячную) коробку, для монтажа непосредственно в сам светильник. Некоторые производители светотехнического оборудования комплектуют свои светильники импульсными реле, в результате чего можно управлять несколькими группами ламп одним выключателем по двухпроводной линии.

Кроме простых импульсных реле, рассчитанных на простое включение – выключение нагрузки, существуют импульсные реле со встроенным таймером. Применять такие устройства оптимально на лестничных маршах, проходных коридорах, в помещениях, где много дверей.

Кроме как для управления освещением, импульсные реле широко применяют в производстве, для автоматизации различных процессов.