Чтение RSS Все о РадиоЭлектроТехнике » Статьи » Что надо знать об электромагнитных пускателях

Книги по радиоэлектронике

Новости партнеров

Малогабаритный частотомер с питанием от литиевого элемента
     Прототипом этого прибора послужил частотомер, описанный в статье И. Котова («Радио», 2008, № 2, с. 21, 22). Переделка свелась к замене батареи питания 6F22 литиевым ...
Microchip. Информацинный каталог. 2014
Название: Microchip. Информацинный каталог Год издания: 2014 Страниц: 88 Формат: djvu Размер: 17,34 MB Описание: Предлагаем вашему вниманию очередное издание информационного каталога ...
Microcontrollers From Assembly Language to C Using the PIC24 Family
Название: Microcontrollers From Assembly Language to C Using the PIC24 Family Автор: Robert Reese, J.W. Bruce, Bryan A. Jones Год издания: 2009 Страниц: 865 Формат: pdf Размер: 9,58 MB ...

Что надо знать об электромагнитных пускателях

 Опубликовано: 16-01-2015, 06:02  Комментариев: (0)


Устройство применение и классификация электромагнитных пускателей.

Немного истории

магнитный пускательМагнитный пускатель, это устройство, предназначенное для управления силовыми нагрузками.

Например, электронагревательные приборы, электродвигатели, индукционные печи и т.д. Закономерно возникает вопрос, почему нельзя включать и выключать нагрузку с помощью автомата защиты?

Дело в том, что ресурс автомата по включению и отключению, по крайней мере, на порядок меньше, чем у пускателя или контактора. Кроме того, пускатель обычно имеет реле токовой защиты нагрузки с возможностью регулировки тока.





Так сложилось, что пускатель был разработан для управления асинхронными электродвигателями. Кроме реле токовой защиты, в состав пускателя могут входить устройства индикации, кнопки управления. Все это заключено в корпус, который защищает механизмы пускателя от пыли и влаги.

Магнитные пускатели различают по назначению (обычный, реверсивный); наличию или отсутствию тепловых реле; кнопок управления; степени защиты от внешних условий, уровням рабочих токов, рабочему напряжению катушки.

Тип электромагнитного пускателя и страна изготовитель

магнитный пускательИз отечественных пускателей получили наибольшее распространение серии ПМ12; ПЛМ; ПМУ. Германия выпускает достойные устройства под брендами Siemens, ABB, Schneider electric, Франция Legrand. Неплохо зарекомендовали себя пускатели совместной Российско-Китайской фирмы IEK. Например, КМИ-11860.

Токовые характеристики пускателя

Отечественные пускатели принято делить по рабочим токам на величины 1-4. Первой величины, ток 10-16А, второй 25А, третьей 40А, четвертой 63А. Если нагрузки выше 63А, то применяют контакторы. Импортные пускатели бывают на ток до 100 А. Например, КМИ-49562 95А.

Ток главных контактов пускателя должен быть больше максимального тока нагрузки. Стоит помнить, что пусковые токи электродвигателей могут в несколько раз превышать рабочие токи. Всегда смотрите паспорт на устройство, которое вы хотите подключить с помощью пускателя.

Рабочее напряжение катушки пускателя

Рабочее напряжение катушки пускателя должно соответствовать напряжению цепей управления. Стандартный ряд значений 12, 24, 110, 220, 380 вольт.

Степень защиты

магнитный пускательСтепень защиты выбирается исходя из условий работы устройства. Никогда не помешает иметь степень защиты IP54. Такой прибор может работать в пыльных и влажных условиях. Если пускатель находится в шкафу управления, то, как правило, достаточно IP 20.

Тепловое реле

Если пускатель включает и выключает электродвигатели, то тепловое реле защиты в его составе необходимо. В современных пускателях, как правило, есть такое реле.

Реверсивные пускатели

Для управления реверсивными электродвигателями существуют пускатели с реверсом. Такой пускатель содержит две электромагнитные катушки и шесть силовых контактов с механической блокировкой. Фактически, это два пускателя в одном корпусе.

Износостойкость

Если нагрузка работает в режиме частых включений и отключений, этот параметр становится важнейшим для обеспечения работоспособности. В этом случае стоит задуматься о приобретении бесконтактных пускателей. У них тоже имеются свои достоинства и недостатки. В первую очередь это помехоустойчивость и зависимость от напряжения питания и ,конечно более высокая цена.

Человеческий фактор

Не стоит забывать, что любому аппарату нужна своевременная профилактика и уход. Грамотный персонал в перспективе экономит больше денег любой фирме, чем неумелые, но «дешевые» гастарбайтеры. Сломать можно даже лом. Всегда стоит прислушиваться к специалистам и платить им достойную зарплату. Это залог процветания любой фирмы и основа для ее достойной репутации на рынке.