Чтение RSS Все о РадиоЭлектроТехнике » Статьи » Система антиобледенения кровли

Книги по радиоэлектронике

Новости партнеров

Малогабаритный частотомер с питанием от литиевого элемента
     Прототипом этого прибора послужил частотомер, описанный в статье И. Котова («Радио», 2008, № 2, с. 21, 22). Переделка свелась к замене батареи питания 6F22 литиевым ...
Microchip. Информацинный каталог. 2014
Название: Microchip. Информацинный каталог Год издания: 2014 Страниц: 88 Формат: djvu Размер: 17,34 MB Описание: Предлагаем вашему вниманию очередное издание информационного каталога ...
Microcontrollers From Assembly Language to C Using the PIC24 Family
Название: Microcontrollers From Assembly Language to C Using the PIC24 Family Автор: Robert Reese, J.W. Bruce, Bryan A. Jones Год издания: 2009 Страниц: 865 Формат: pdf Размер: 9,58 MB ...

Система антиобледенения кровли

 Опубликовано: 8-04-2014, 02:35  Комментариев: (0)


Система антиобледенения кровлиКак защитить крышу от обледенения

Скопление на крыше дома снега и льда весьма негативно сказывается на кровле - увеличивается нагрузка на каркас крыши и сокращается срок её службы.

Как показывает практика, почти все весенние капели из потолка помещения вызваны не повреждением целостности кровли, а из-за снега, образовавшего ледяную глыбу на крыше.

В современном мире эта проблема решается очень просто. Необходимо кровлю снабдить специальной системой антиобледенения.

Монтаж системы антиобледенения стоит произвести только на проблемных участках, где постоянно возникают наледи, создавая угрозу повреждения кровли либо обвала снега и льда.





Установка системы антиобледенения для плоских крыш немного отличается от монтажа на кровле с уклоном. На плоской кровле обязательно обогреваются все наружные водосточные трубы, а вокруг внутренних водостоков обогревается и поверхность крыши.

На крышах с крутым уклоном, кроме водостоков необходимо оборудовать системой свес кровли, водосборные воронки, лотки и мансардные окна. Для кровли из металлочерепицы, во избежание схождения большой массы снега с необогреваемых участков крыши, необходимо установить специальные снегозадержатели.

Система антиобледенения кровлиСистема антиобледенения состоит из нагревательного кабеля (примерно такого же, как в теплых полах), датчика температуры (ставится в самых холодных местах) и датчика влажности (устанавливается в самом мокром месте крыши).

Встречаются системы антиобледенения кровли с ручным управлением, но они значительно уступают по удобству автоматическим. Автоматика проворней реагирует на любые колебания погоды и сама вовремя подключит и отключит систему, что значительно экономит электроэнергию.

Производя крепеж нагревательного кабеля, следите, чтобы не повредить целостность кровли. Заклепки необходимо использовать только для водосточных желобов, в тех местах, где это вызвано необходимостью. В других случаях используют специальные элементы крепежа, особую монтажную ленту и отрезки кровельного материала. Для защиты кабеля от обрыва нависшим льдом в водосточных трубах и ендовах, его прикрепляют к металлическому тросу.

В системе антиобледенения используют термокабель двух видов – резистивный и саморегулирующийся. Кабель резистивного типа дешевле и применяется в комплексе с автоматическим регулятором. Они менее долговечны, чем саморегулирующиеся. Нагревательный кабельСаморегулирующийся нагревательный кабель может менять теплоотдачу в одном или нескольких локальных участках, в зависимости от теплопотерь. Система антиобледенения с ручным управлением и резистивным кабелем имеет большие эксплуатационные затраты.

В продаже имеются готовые кабельные секции с отрезком кабеля фиксированной длины, скрепленные при помощи муфты с проводом, который подключает кабель к электрической сети. Существует термокабель в бухтах, которые используют для сложных архитектурных крыш. При стандартных задачах можно воспользоваться готовой термокабельной секцией.

Для качественного противостояния обледенению водосточных труб, ендов и лотков необходима мощность нагревательного кабеля 20-60 Вт/м. Мощность зависит от диаметра трубы и лотка. Кабель для системы антиобледенения выпускают мощностью 20-40 Вт/м. В случае, если мощности недостаточно термокабель прокладывают в две линии.