Чтение RSS Все о РадиоЭлектроТехнике » Статьи » Создан робот-электрик для ремонта воздушных линий

Книги по радиоэлектронике

Новости партнеров

Малогабаритный частотомер с питанием от литиевого элемента
     Прототипом этого прибора послужил частотомер, описанный в статье И. Котова («Радио», 2008, № 2, с. 21, 22). Переделка свелась к замене батареи питания 6F22 литиевым ...
Microchip. Информацинный каталог. 2014
Название: Microchip. Информацинный каталог Год издания: 2014 Страниц: 88 Формат: djvu Размер: 17,34 MB Описание: Предлагаем вашему вниманию очередное издание информационного каталога ...
Microcontrollers From Assembly Language to C Using the PIC24 Family
Название: Microcontrollers From Assembly Language to C Using the PIC24 Family Автор: Robert Reese, J.W. Bruce, Bryan A. Jones Год издания: 2009 Страниц: 865 Формат: pdf Размер: 9,58 MB ...

Создан робот-электрик для ремонта воздушных линий

 Опубликовано: 9-03-2013, 18:52  Комментариев: (0)


Создан робот-электрик для ремонта воздушных линийВсем известно, что от последствий штормов, ураганов, бурь и других стихийных бедствий не застрахован никто. Поэтому стоит трезво осознать, что очередной ливень с одинаковой вероятностью может оставить без света, как небольшой офис, так и огромную корпорацию. Что же делать в случае обрыва кабеля или какого-то сбоя? Вызывать электриков? Или же арендовать робота, который самостоятельно выполнит всю работу намного быстрее, и возможно, качественнее. Скажете, фантастика? Конечно, кто будет разрабатывать роботов-электриков, если есть более интересные сферы применения этих кремниевых существ. И ходить далеко не надо – роботы-певцы и бармены, нянечки и учителя, доктора, игрушки. А вот тут-то и не соглашусь.

Ученые создали робота, который в автономном режиме, самостоятельно сможет провести проверку или диагностику многих километров силового кабеля, выявить неполадки и возможно, даже определить «предварительные» неисправности, которые, в будущем смогут вызвать проблемы в сети.

Профессор, инженер-электроник Александр Мамишев (Alexander Mamishev) рассказал прессе, что подобная разработка – первая в индустрии. Мамишев побывал в Новом Орлеане, где проводились тестовые запуски робота. Этот город был избран так называемой «тестовой» площадкой для Robotic Cable Inspection System (именно так называется робот) потому, что годом ранее Новый Орлеан подвергся масштабным разрушениям вследствие урагана Катрина и наводнения, которые стали причиной многочисленных обрывов и сбоев каналов электропередач. Оказывается, год спустя в городе еще остались участки метро, абсолютно не отремонтированные, и даже небезопасные для жизни человека.

Robotic Cable Inspection System в первую очередь занялся проверкой высоковольтных линий, идущих от электростанции к районам. В Орлеане такие кабеля толщиной более 6 см обычно прокладывают в туннелях метро. И если соленая морская вода, принесенная в город вместе с ураганом, просочится сквозь потрепанную стихией изоляцию или обмотку, это может вызвать короткое замыкание, способное опять оставить без света целые кварталы.

Создан робот-электрик для ремонта воздушных линий





Робот определяет информацию о кабеле посредством исследования его поверхности. Для этого имеются 3 сенсора: тепловой сенсор, звуковой или акустический сенсор, и сенсор, разработанный Мамишевым, занимающийся обнаружением «водных стволов», т.е. воды, которая успела просочиться в изоляцию. Тепловой сенсор, в свою очередь ищет участки, где наблюдается рассеивание тепла, а акустический – «прослушивает» кабель в поисках поврежденных участков. Ученые могут контролировать работу робота посредством беспроводного интерфейса, а также наблюдать за происходящим с помощью небольшой видеокамеры.

Сейчас робот-электрик работает на достаточно серьезном объекте - Lockheed Martin's Michoud NASA Assembly Facility. Этот огромный завод занимается разработкой элементов ракет, используемых НАСА. Работа на таком важном объекте, по словам разработчиков, позволит немного продвинуть и разрекламировать Robotic Cable Inspection System.

Мамишев отметил, что сегодня выполнение работы для человека- занятие скучное, длительное и дорогостоящее. Поэтому ученые надеются, что вскоре роботы научатся выполнять львиную долю той работы, которая нам, или не нравится, или не под силу.