Чтение RSS Все о РадиоЭлектроТехнике » Статьи » Правильное подключение электрогенератора

Книги по радиоэлектронике

Новости партнеров

Малогабаритный частотомер с питанием от литиевого элемента
     Прототипом этого прибора послужил частотомер, описанный в статье И. Котова («Радио», 2008, № 2, с. 21, 22). Переделка свелась к замене батареи питания 6F22 литиевым ...
Microchip. Информацинный каталог. 2014
Название: Microchip. Информацинный каталог Год издания: 2014 Страниц: 88 Формат: djvu Размер: 17,34 MB Описание: Предлагаем вашему вниманию очередное издание информационного каталога ...
Microcontrollers From Assembly Language to C Using the PIC24 Family
Название: Microcontrollers From Assembly Language to C Using the PIC24 Family Автор: Robert Reese, J.W. Bruce, Bryan A. Jones Год издания: 2009 Страниц: 865 Формат: pdf Размер: 9,58 MB ...

Правильное подключение электрогенератора

 Опубликовано: 12-12-2013, 20:26  Комментариев: (0)


Правильное подключение электрогенератораДанная статья носит скорее ознакомительный и рекомендательный характер и, возможно, кого-нибудь остановить от непродуманных действий, от желания самостоятельно подключить генератор.

Итак, как подключить генератор? Если вы вобьете в Гугле словосочетание «Как подключить электростанцию в дом», то вы получите ссылку на ролик с Ютуб, где бородатый дядечка показывает наглядно, что да как делать, в какой последовательности подключать, куда что втыкать. Следовать или нет его инструкции по подключению генератора дело сугубо личное, но мы не рекомендовали бы этого делать, так как данный метод крайне опасен как для генератора, так и для окружающих.

Расскажу один случай из собственной практики. В двух словах о себе, кто я и чем зарабатываю на хлебушек))). Я занимаюсь продажей, монтажом и обслуживанием генераторов.

При продаже миниэлектростанций мы, как правило, предлагаем клиентам такую услугу как подключение генератора к существующей сети дома. В зависимости от пожеланий заказчика, можем установить систему автоматического запуска (АВР) или же обыкновенный перекидной рубильник. Одни соглашаются, другие же отказываются, ссылаясь на то, что и сами с руками.

Именно о тех товарища, что с «руками и которые все умеют» и пойдет дальше речь. Итак, после продажи одного из генераторов, через пару дней, товарищ, что приобрел генератор, позвонил с претензиями на то, что генератор никак не хочет генерировать 220 В. Попросил приехать и разобраться с генератором.





Навестив товарища по месту жительства, посмотрев на все провода-кабеля, что были прокинуты к генератору, немного покопавшись в щите, быстро выяснили причину поломки генератора. Наш товарищ подключал генератор к дому точь в точь как герой из ролика на ютубе, то есть, методом розетка-розетка, ну или вилка-вилка, кому как нравиться.

Схема подключения электрогенератора достаточно проста. При пропадании городского электричества, отключается вводной автомат и генератор подключается в ближайшую розетку, в итоге на весь дом поступает электричество. Как сказал один знакомый, которому я обрисовал ситуацию, это все равно, что пить водку через … жо*** клизмой, уж извините, но точнее не скажешь. И в один не очень прекрасный день наш герой где-то что-то перепутал, в результате чего попал на ремонт генератора.

Итак, как же подключить генератор правильно, так чтоб городская сеть не встречалась с генератором? Способов на самом деле не так уж и много.

Правильное подключение электрогенератора Самый простой способ это подключить электрогенератор через перекидной рубильник или переключатель на три положения – 1-0-2. Также такие переключатели называют реверсивными. Отличный пример данного типа переключателей является реверсивный переключатель фирмы АВВ. Достаточно компактные девайсы, монтируются на стандартную DIN-рейку.

Следующий способ подключения электрогенератора это использовать простейший АВР с приоритетом городского напряжения. Как устроен АВР в данной статье мы не станем рассматривать, отметим лишь, что АВР состоит из двух контакторов необходимой величины, электромеханической защиты, нескольких автоматических выключателей.

Принцип работы данного АВРа достаточно примитивен. Пропало основное электричество - заводим генератор - даем какое-то время на прогрев - включаем автомат защиты на генераторе - контактор замыкается - в доме есть свет. При появлении городской сети - контактор генератора размыкается - замыкается контактор города и в доме опять есть свет. Подходим к генератору и глушим его.

При небольшом желании можно немного усовершенствовать АВР путем добавления в схему нескольких дополнительных элементов, в итоге чего мы получим уже полуавтоматический АВР.

Работать такой АВР будет уже по другому принципу. После пропадания основного электричества нам, как и прежде придется подойти к генератору и завести его, реле времени, установленное дополнительно, даст необходимое время на прогрев генератора, после чего включит контактор генератора. После появления городского электричества произойдет переключение на город, дополнительное реле осуществит остановку генератора.

Система автоматического управления генераторомТретий способ - это монтаж полноценной системы автоматического управления генератором (АВР). Принцип работы полноценного АВР в чем-то схож с работой полу-АВРа описанным немного выше, но в данном случае АВР самостоятельно запустит, прогреет генератор, после чего произведет переключение нагрузки на резервный источник электричества (генератор).

При появлении электричества в основной сети автоматика переключит нагрузку на сеть и через определенное время остановит генератор. Также стоит отметить, что для того чтобы генератор работал в автоматическом режиме, он должен быть оборудован электрическим стартером.

Основной минус подключения электрогенератора через АВР - это стоимость как самого оборудования так и монтажных работ связанных с переделкой миниэлектростанции для работы с автоматикой. Самостоятельно подключить автоматику к генератору не обладая необходимыми навыками достаточно сложно.

В любом случае, если вы не электрик, доверьте подключение генератора специалистам, и будет вам счастье)))