Чтение RSS Все о РадиоЭлектроТехнике » Статьи » Как отремонтировать новогоднюю гирлянду

Новости партнеров

Малогабаритный частотомер с питанием от литиевого элемента
     Прототипом этого прибора послужил частотомер, описанный в статье И. Котова («Радио», 2008, № 2, с. 21, 22). Переделка свелась к замене батареи питания 6F22 литиевым ...
Microchip. Информацинный каталог. 2014
Название: Microchip. Информацинный каталог Год издания: 2014 Страниц: 88 Формат: djvu Размер: 17,34 MB Описание: Предлагаем вашему вниманию очередное издание информационного каталога ...
Microcontrollers From Assembly Language to C Using the PIC24 Family
Название: Microcontrollers From Assembly Language to C Using the PIC24 Family Автор: Robert Reese, J.W. Bruce, Bryan A. Jones Год издания: 2009 Страниц: 865 Формат: pdf Размер: 9,58 MB ...

Как отремонтировать новогоднюю гирлянду

 Опубликовано: 17-11-2013, 23:11  Комментариев: (0)


Как отремонтировать новогоднюю гирляндуСкоро Новый год! Елки, игрушки, всевозможные огоньки… поднимают настроение. Но как «радует» ситуация, когда мы берем гениальное изобретение человечества – новогоднюю елочную электрическую гирлянду, включаем ее в сеть, а она целиком или частично не работает. Что делать?

Самый простой способ решить проблему – пойти купить новую гирлянду! Но если вы не хотите тратить деньги, верите в свои силы и терпение, то можете попробовать стать «реаниматором» новогодней красавицы.

Начнем с того, что вспомним: самая простая гирлянда состоит из определенного количества лампочек, соединенных последовательно.

новогодняя елочная электрическая гирляндаПри таком соединении рабочее напряжение потребителей суммируется. И мы можем, например, 55 лампочек, рассчитанных на напряжение 6 В каждая, включить в сеть с напряжением 220 В. Но если перегорает хотя бы одна из них, вся цепь размыкается.

Как найти проблемное место в гирлянде?





Тут можно действовать методично и последовательно. Тогда в самом худшем случае в рассмотренном примере вам придется проверить 54 лампочки. Это длительный процесс, особенно, в случае проверки неразборных гирлянд (современный китайский вариант «одноразовый»).

Более результативным и эффективным будет иной способ. Гирлянда делится на две части и определяется неисправная. Уменьшившаяся часть с обрывом делится еще на две части, из которых определяют неисправную, и т.д. до нахождения обрыва. Этот способ будет оптимальным, так как он предполагает минимальное количество измерений.

Вот так это рекомендуется делать в умных книжках (пример для 16 лампочек):

Пример использования простого метода поиска неисправности в новогодней гирлянде

Рис. Пример использования простого метода поиска неисправности в новогодней гирлянде

Как видим, системный подход важен даже в таком простом деле.

Несколько практических подсказок при ремонте гирлянды.

При определении обрыва в неразборных гирляндах можно использовать тестер с щупами к которым прикреплены обычные швейные иголки. Не снимая изоляции с провода, вы иглой прокалываете ее и добираетесь до «сердцевины» проводника.

новогодняя елочная электрическая гирляндаВ случае ремонта гирлянды с электронным блоком управления следует обратить внимание на то, что она состоит из нескольких (обычно от 1 до 4-х) секций, подключенных к своему каналу управления.

Если не работает ни одна из секций гирлянды, то в первую очередь, следует проверить сетевой шнур до блока управления, а затем общий провод для всех «ветвей» гирлянды. Возможен выход из строя самого блока управления. В этом случае лучше купить новую гирлянду.

Если вы обнаружили перегоревшую лампочку в неразборной гирлянде, то вы можете ее заменить так: замкнуть провода возле ее контактов. То есть «закоротить» ее. Электрический ток пойдет в обход лампочки, и гирлянда будет спасена.

ВНИМАНИЕ! Не стоит злоупотреблять таким способом. Этот способ можно применять 1 – 2 раза в одной ветви гирлянды, состоящей минимум из 50 лампочек. В противном случае, каждая из оставшихся рабочих ламп будет испытывать перегрузку по напряжению, что существенно сократит продолжительность работы гирлянды.

Дерзайте! А лучше купите новую качественную новогоднюю гирлянду! В Новый Год нужно вступать с новыми вещами!