Чтение RSS Все о РадиоЭлектроТехнике » Статьи » Как добиться качественного электричества от генератора

Новости партнеров

Малогабаритный частотомер с питанием от литиевого элемента
     Прототипом этого прибора послужил частотомер, описанный в статье И. Котова («Радио», 2008, № 2, с. 21, 22). Переделка свелась к замене батареи питания 6F22 литиевым ...
Microchip. Информацинный каталог. 2014
Название: Microchip. Информацинный каталог Год издания: 2014 Страниц: 88 Формат: djvu Размер: 17,34 MB Описание: Предлагаем вашему вниманию очередное издание информационного каталога ...
Microcontrollers From Assembly Language to C Using the PIC24 Family
Название: Microcontrollers From Assembly Language to C Using the PIC24 Family Автор: Robert Reese, J.W. Bruce, Bryan A. Jones Год издания: 2009 Страниц: 865 Формат: pdf Размер: 9,58 MB ...

Как добиться качественного электричества от генератора

 Опубликовано: 27-10-2013, 08:15  Комментариев: (0)


В статье рассматривается один из возможных вариантов решения проблемы с не очень качественным напряжением, вырабатываемым многими бытовыми генераторами.

Как добиться качественного электричества от генератора генератораМногие, кто сталкивался с вынужденной необходимостью во время отключения электроэнергии пользоваться бензо- или дизельгенераторами, наверняка обратили внимание на то, что некоторые приборы не работают от электричества, вырабатываемого генератором.

Нам на сайт пришло письмо от нашего постоянного читателя, вот цитата из этого письма: …….«Бытовые генераторы в основном являются щеточными, поэтому качество выработываемого электричества, мягко говоря, не соответствует питаемым приборам. В частности компьютерная УПСка, при переходе на автономное питание начинает "ругаться". Есть ли какие - либо фильтры, приводящие синусойду в более удобоваримое состояние?"»……

Как говорил один умный человек, правильно заданный вопрос содержит половину правильного ответа. Для того чтобы понять причину необходимо немного разобраться в устройстве генератора, как он работает, где его слабое место, почему электричество вырабатываемого генератором, не «видят» некоторые устройства.

Дело в том, что многие электроприборы особенно чувствительны к качеству подаваемого электричества, если быть точным, они, приборы, чувствительны к качеству синусоиды. Если электричество, подаваемое из сети относительно стабильно, то об электричестве, получаемом от генератора, к сожалению, этого не скажешь. Особенно это касается бюджетных генераторов.





Во многом качество напряжения на выходе, зависит от оборотов генератора. Практически все современные генераторы комплектуются автоматическим регулятором напряжения. Но дело в том, что это устройство способно регулировать и поддерживать только напряжение на необходимом уровне, но оно не способно регулировать и выдавать чистую синусоиду. Более дорогие модели генераторов уже снабжаются электроникой, контролирующей качество выходного напряжения.

Особенно чувствительны к некачественному электричеству некоторые виды котлов отопления, практически все источники бесперебойного питания (UPS) компьютеров.

Связано это с тем, что в данных приборах, контроль за качеством подаваемого электричества следит микропроцессор. Вот он то, как раз и «ругается», на некачественную электроэнергию. Для многих приборов большое значение имеет не только стабильное напряжение, но еще и форма синусоиды. К сожалению, большинство бытовых генераторов не способны выдавать электроэнергию необходимого качества, с правильной синусоидой, без каких либо «шумов» и гармоник.

Для того, чтобы приборы которым необходимо качественное напряжение, нормально и полноценно функционировали и не выпадали в аварию, существуют стабилизаторы напряжения двойного преобразования. Напряжение и форма синусоиды на выходе прибора не зависит от напряжения, формы синусоиды, шумов в сети и т.д. На выходе прибора всегда ПРАВИЛЬНАЯ синусоида и СТАБИЛЬНОЕ напряжение.

Принцип работы данного девайса основан на двойном преобразовании входного напряжение. Если описать принцип работы прибора просто, не вдаваясь в дебри электроники, то в этом приборе присутствуют два преобразователя, две ступени. На первом этапе, входное напряжение выпрямляется в постоянное, на втором этапе- постоянное напряжение преобразовывается в переменное напряжение.

Контроль над работой прибора осуществляет микропроцессор, который мгновенно реагирует на любое изменение параметров, как на входе, так и на выходе прибора. Таким образом, достигается напряжение с чистой синусоидой, без каких либо «шумов», к которым так чувствительны UPS компьютеров, электронная часть «умных» котлов.

Стоят такие приборы относительно недорого. К примеру, стабилизатор напряжения, рассчитанный на мощность приборов до 500 Вт, стоит порядка 150-200 $. Производят такие приборы на небольших предприятиях, ограниченными партиями. Импортных аналогов данного прибора на нашем рынке пока что не наблюдаем.