Чтение RSS Все о РадиоЭлектроТехнике » Статьи » Многотарифный электросчетчик. Когда окупятся затраты

Книги по радиоэлектронике

Новости партнеров

Малогабаритный частотомер с питанием от литиевого элемента
     Прототипом этого прибора послужил частотомер, описанный в статье И. Котова («Радио», 2008, № 2, с. 21, 22). Переделка свелась к замене батареи питания 6F22 литиевым ...
Microchip. Информацинный каталог. 2014
Название: Microchip. Информацинный каталог Год издания: 2014 Страниц: 88 Формат: djvu Размер: 17,34 MB Описание: Предлагаем вашему вниманию очередное издание информационного каталога ...
Microcontrollers From Assembly Language to C Using the PIC24 Family
Название: Microcontrollers From Assembly Language to C Using the PIC24 Family Автор: Robert Reese, J.W. Bruce, Bryan A. Jones Год издания: 2009 Страниц: 865 Формат: pdf Размер: 9,58 MB ...

Многотарифный электросчетчик. Когда окупятся затраты

 Опубликовано: 13-09-2013, 06:16  Комментариев: (0)


Многотарифный электросчетчик. Когда окупятся затраты?Многотарифные счетчики получают все большее распостранение при учете потребления электроэнергии. На сколько быстро окупятся затраты на его приобретение и установку?

Кажется очевидным экономический эффект от применения многотарифных приборов учета электрической энергии. Суть работы этого электросчетчика, заключается в том, что в зависимости от заложенной в него программы он учитывает расход электроэнергии не одной цифрой, а несколькими. Весь объем израсходованной потребителем электрической энергии делится на два временных промежутка: дневной и ночной.

Размер тарифа на электричество, израсходованное в дневное время суток обычный, установленный региональными энергетическим комиссиями. А вот электричество, «сожженное» ночью, стоит ровно на половину дешевле!

Дело в том, что энергетические компании, стремясь более равномерно распределить нагрузку на свое оборудование и электрические сети, решили заинтересовать потребителей электричества в снижении потребления в дневное время, и увеличении в ночное.

Разумеется, что заинтересованность всегда обуславливается денежными суммами, которые в конце месяца потребителю необходимо перечислять на счета энергетиков. Вот на этой почве и возникли так называемые дифференцированные по времени суток тарифы. Как правило, при использовании дифференцированного тарифа учет дневного потребления электроэнергии производится с семи до двадцати трех часов, а ночного – с двадцати трех до семи.





Вот теперь, поняв в общих чертах картину, можно перейти непосредственно к расчету экономической эффективности использования многотарифного прибора учета.

Начнем с самого электрического счетчика. Сейчас ассортимент этих приборов на потребительском рынке очень широк. Соответственно широк и разброс цен на них: от тысяча двухсот рублей, до трех и более. Обуславливается это, как можно догадаться, качеством и надежностью прибора. Для наших рассуждений возьмем средний по стоимости, ну скажем ценой тысяча пятьсот рублей. Счетчик мы приобрели.

Далее начинаются хождения по инстанциям, то есть по энергосбытовым компаниям. В принципе, люди там работают не плохо и много времени оформление заявлений и перевод на использование дифференцированного тарифа много времени не отнимет (при условии, что в день, когда мы идем оформлять свое желание платить меньше в ночное время суток, желающих оформить что-то в этом роде не будет слишком много).

Следующий этап – установка многотарифного электросчетчика. Эту работу могут выполнить как работники сбытовой компании, так и любой сторонней организации или коммерческой структуры, специализирующейся на данном виде работ. Цена на эту услугу тоже колеблется от трехсот пятидесяти до полутора тысяч рублей. Опять же исходим из средней стоимости – девятьсот рублей.

Теперь необходимо запрограммировать счетчик, чтобы он правильно учитывал расход электроэнергии в дневное и ночное время. Программирование тоже не бесплатная услуга и за нее придется выложить еще (опять же по средней цене) восемьсот рублей.

Ну вот почти и все. Осталось только опломбировать электросчетчик за двести рублей, и можно начинать экономить деньги в ночное время. Все затраты на счетчик составят три тысячи четыреста рублей.

Что в наших домах обычно работает после двадцати трех часов? Наверняка первое, что назовет каждый – телевизор. Потребление электроэнергии этим прибором в среднем составляет сто пятьдесят ватт в час. Сколько времени ночью мы смотрим телевизор? Среднестатистический россиянин просиживает у экрана до часа ночи.

Не берем пока в расчет тех, кто ведет ночной образ жизни. Да и они чаще «зависают» в ночных клубах, нежели у голубых экранов. А среднестатистический смотрит телевизор ночью два часа. Значит «сжигает» триста ватт за день. Помножим на тридцать дней и получим четыре с половиной киловатта.

Еще, конечно же, ночью мы используем освещение. Будем считать, что все время, пока мы смотрим телевизор, у нас включена трехрожковая люстра с лампочками по сто ватт каждая (теперь не учитываем, что у вас могут быть энергосберегающие лампочки, о применении которых нам не устает напоминать руководство страны). Перемножим, сложим и получим за месяц расход девять киловатт.

Холодильник тоже имеет свойство включаться, в том числе и в ночное время. Электропотребление современных агрегатов не превышает двухсот ватт в час. Но автору еще не встречался холодильник, который работал бы так долго не выключаясь. Ну да ладно, посчитаем, что машина вырабатывает холод пять часов за ночь (днем мы его, в целях экономии отключим от сети!). Итого тридцать киловатт за месяц.

Допустим, что мы запрограммируем нашу стиральную машину на стирку в ночное время. Как часто мы стираем пять-шесть раз в месяц? Пусть будет десять! Будем считать, что для работы выбираем самый продолжительный цикл стирки – два с половиной часа. За это время даже при нагреве воды до максимальной температуры, расход не превысит четырех киловатт. Это еще сорок киловатт за месяц.

Добавим еще на различные мелочи, как то: телефоны, радиоприемники и так далее, еще пять киловатт за месяц. После суммирования и округления получим расход в ночное время порядка восьмидесяти пяти киловатт.

В среднем по России один киловатт электроэнергии стоит три рубля. Не будем забывать, что пользуясь электричеством ночью мы экономим половину. Один рубль пятьдесят копеек помножим на восемьдесят пять киловатт и получим, что за месяц мы сэкономили сто двадцать семь рублей и пятьдесят копеек.

Теперь поделим наши затраты на все, что связано со счетчиком, на сэкономленную сумму и узнаем, что при таких условиях затраты оправдаются через двадцать шесть месяцев.

Картина безусловно изменится, если вы применяете электрическое отопление, которое активно потребляет электроэнергию круглосуточно. Тогда выгода будет заметной. Но, для полноты картины, хочется привести еще один небезынтересный факт.

В две тысячи втором или третьем году энергетические комиссии некоторых регионов (с подачи энергетиков, разумеется) утвердили тарифы, в которых потребителей с многотарифными счетчиками почти уровняли с другими потребителями за счет того, что дневной тариф для них был несколько выше обычного, а ночной составлял семьдесят процентов от недифференцированного по времени суток. Такое нельзя исключить и в будущем, когда энергокомпании посчитают упущенную прибыль от использования населением многотарифных приборов учета.