Чтение RSS Все о РадиоЭлектроТехнике » Статьи » Датчик движения маленький помощник для большой экономии

Книги по радиоэлектронике

Новости партнеров

Малогабаритный частотомер с питанием от литиевого элемента
     Прототипом этого прибора послужил частотомер, описанный в статье И. Котова («Радио», 2008, № 2, с. 21, 22). Переделка свелась к замене батареи питания 6F22 литиевым ...
Microchip. Информацинный каталог. 2014
Название: Microchip. Информацинный каталог Год издания: 2014 Страниц: 88 Формат: djvu Размер: 17,34 MB Описание: Предлагаем вашему вниманию очередное издание информационного каталога ...
Microcontrollers From Assembly Language to C Using the PIC24 Family
Название: Microcontrollers From Assembly Language to C Using the PIC24 Family Автор: Robert Reese, J.W. Bruce, Bryan A. Jones Год издания: 2009 Страниц: 865 Формат: pdf Размер: 9,58 MB ...

Датчик движения маленький помощник для большой экономии

 Опубликовано: 11-09-2013, 18:27  Комментариев: (0)


Датчик движения – маленький помощник для большой экономииОписание предназначения, принципа работы инфракрасных датчиков движения. Как выбрать датчик движения под свои нужды.

Сегодня, всё более актуальными становятся вопросы применения энергосберегающих технологий в быту. Расходы на потребляемую электроэнергию можно значительно понизить, используя в быту датчики движения («PIR» – от английского - «passive infrared» - «пассивные инфракрасные»).

Инфракрасные датчики движения предназначены для замыкания силовой цепи в случае появления (движения) человека (автомобиля и пр.) в контролируемой зоне. В зависимости от исполнения, датчики могут использоваться как в помещении, так и на улице.

Бытовые датчики движения используют в своей работе принцип постоянного контроля за инфракрасным излучением в зоне слежения. При появлении объекта, достаточной массы и с температурой, превышающей окружающую на пять градусов по Цельсию, изменяется общая картина теплового поля в контролируемой зоне. С помощью специальной линзы (линза Френеля), подаётся сигнал на фотоэлемент, который и приводит в действие механизм замыкания электрической цепи.

Датчик движенияИспользование шахматного порядка чередования «активных» и «пассивных» зон общего инфракрасного поля позволяет произвести срабатывание даже при самых незначительных перемещениях в контролируемой зоне (покачивание сидящего человека). Удобнее всего использовать данную систему для включения/выключения освещения, вентиляции и кондиционирования. В зависимости от модели и назначения, период срабатывания может регулироваться.





Перед приобретением датчика движения, обязательно необходимо определится по следующим параметрам:

  • область применения (закрытое помещение, открытый навес или улица). От этого зависит выбор по степени защищенности и способу крепления. Датчики движения выпускаются с исполнением по влаго - пылезащите от IP20 до IP55. Датчики могут быть как встраиваемые, так и навесные на кронштейнах.

  • мощность коммутируемого электрооборудования. Поскольку датчик может устанавливаться всего для одной лампы дневного света, или для полного комплекта вентиляции и охлаждения складского (холодильного, термосного типа) помещения, выпускаются модели для включения на потребление мощностей от двухсот ватт, до десятков киловатт. Соответственно, меняются и габаритные размеры, и условия монтажа.

  • Датчик движениявозможность точной настройки времени срабатывания, как на включение, так и на отключение. Данная функция в большей степени важна для промышленных помещений, где на большую площадь устанавливается всего несколько датчиков, не охватывающих её полностью. В этих условиях важно, что бы человек успел дойти до следующего датчика (длинные коридоры), или успел выполнить предполагаемую работу и вернуться в зону действия датчика.

  • конфигурация зоны срабатывания. В этом аспекте необходимо помнить о том, что датчик движения контролирует только видимую зону (ВАЖНО: стекло является препятствием для прохождения инфракрасных лучей, потому, так же уменьшает контролируемый объём). Любые конструкции, в том числе лёгкие, такие, как подвесной светильник, бра или карниз, существенно снижают радиус действия инфракрасного датчика движения.

  • угол восприятия датчика. Датчики движения выпускаются с углом обзора от 180° до 360°. Первые чаще всего монтируются на стены, и предназначены для реакции на вход/выход. Полный угол обзора общепринято использовать при монтаже датчика на потолке, и его направленности на регистрацию присутствия.

  • формула соотношений активной/пассивной зоны. Данный параметр определяет чувствительность датчика, и наиболее важен для комнат отдыха, или офисных помещений. Чем выше число чередования активных и пассивных зон, тем надёжнее будет происходить регистрация наличия людей, не совершающих значительных перемещений (некоторые модели можно настроить даже на реакцию по дыханию).

Кроме функций энергосберегающих, инфракрасные датчики движения – прекрасный вариант создания любительской сигнализации на вторжение. Просто соедините их с прожектором и сиреной, и будьте уверены, ни один вор не станет вскрывать закрытые двери вашего дома, дачи или квартиры.