Чтение RSS Все о РадиоЭлектроТехнике » Статьи » Как управлять люстрой по двум проводам. Релейные схемы

Новости партнеров

Малогабаритный частотомер с питанием от литиевого элемента
     Прототипом этого прибора послужил частотомер, описанный в статье И. Котова («Радио», 2008, № 2, с. 21, 22). Переделка свелась к замене батареи питания 6F22 литиевым ...
Microchip. Информацинный каталог. 2014
Название: Microchip. Информацинный каталог Год издания: 2014 Страниц: 88 Формат: djvu Размер: 17,34 MB Описание: Предлагаем вашему вниманию очередное издание информационного каталога ...
Microcontrollers From Assembly Language to C Using the PIC24 Family
Название: Microcontrollers From Assembly Language to C Using the PIC24 Family Автор: Robert Reese, J.W. Bruce, Bryan A. Jones Год издания: 2009 Страниц: 865 Формат: pdf Размер: 9,58 MB ...

Как управлять люстрой по двум проводам. Релейные схемы

 Опубликовано: 17-08-2013, 17:48  Комментариев: (0)


Как управлять люстрой по двум проводамОпасности и невзгоды поджидают человека всегда и везде, ну если не опасности, то мелкие неприятности и неудобства частые гости даже в собственной квартире.

Простой пример. Ваша жена купила Вам в подарок на день рождения люстру (в прошлом году Вы подарили ей шуруповерт или дрель), и предлагает повесить ее в спальне, где до этого столько лет верой и правдой служила одинокая «лампочка Ильича». Возможно даже без абажура или плафона.

А люстра из трех или даже пяти ламп, сияет красивым стеклом и металлом, и торчат из нее призывно три, а может и все четыре проводка. Что называется, прозрачный намек на замену проводки в этой комнате. Ведь к одинокой лампе подходили всего два провода, а на стене висит до сих пор одинарный выключатель. Зажигать сразу пять ламп просто неэкономно, да и не всегда удобно, например, когда телевизор смотрите. Ведь как сказал, кажется, какой-то юморист, - «Чтобы в семье не было скандалов, в доме должно быть как минимум два телевизора».

Но вскрывать скрытую проводку из-за одной люстры, пусть даже и дареной, категорически не хочется. Эта проблема решалась уже несколькими поколениями энтузиастов радиолюбителей и электриков. Было создано и опробовано в работе немало различных схем, от просто релейных, до самых современных с микроконтроллерным управлением. Ведь намного проще собрать несложное устройство и спрятать его в люстре, чем разводить в квартире ремонт.

На тему микроконтроллера внутри люстры можно почитать на форуме «Радиокота» /forum/viewtopic.php?f=25&t=78483. Очень поучительно и интересно ребята пишут: один предлагает просто протянуть по потолку дополнительный провод, а другие выступают за применение микроконтроллера или чего-либо другого, но спрятанного в самой люстре. Они и так и сяк, а тот, первый, опять за свое. Прямо перетягивание каната какое-то.





В этой статье рассматриваются лишь устройства, которые управляются сетевым выключателем, хотя встречаются и с дистанционным управлением. Для этой цели возможно применить телевизионный ПДУ или даже воспользоваться беспроводным китайским радиозвонком с некоторыми доработками.

Одна из первых схем управления люстрой, опубликованная в 1984 году в журнале «Радио» показана на рисунке 1.

Схема управления люстрой по двум проводам

Рисунок 1. Схема управления люстрой по двум проводам

Схема содержит два реле и трансформатор для их питания. При первом включении люстры вместе с лампой H1 включается трансформатор WT1 и выпрямленным напряжением с моста VD1-VD4 через нормально замкнутый контакт реле K2.1 включается реле K1. Его нормально – разомкнутый контакт K1.1 через развязывающий диод VD5 подключает к выпрямителю электролитический конденсатор C1, который заряжается. При этом включена лампа или группа ламп H1.

Как управлять люстрой по двум проводамЧтобы включить вторую лампу, нужно «легким движением руки» щелкнуть выключателем, настолько легким, чтобы конденсатор C1 не успел разрядиться. Во время этого короткого щелчка реле K1 выключается, и его нормально замкнутый контакт K1.1 подключает конденсатор C1 к обмотке реле K2. Реле K2 срабатывает, и может удерживаться до тех пор, пока не разрядится конденсатор C1.

Вот на этот момент следует обратить особое внимание, поскольку и остальные устройства, описанные в статье, тоже используют заряд конденсатора, для питания самого устройства во время щелчка выключателем.

Итак, продолжим. Заряженный конденсатор C1 удерживает реле K2, которое своим нормально разомкнутым контактом K2.1 встает на самопитание. Контакт K2.2 тоже будет замкнут. Если выключатель SA1 в это время (пока не разрядился C1) будет снова замкнут, то реле K2 получит питание с выпрямителя, а лампа H2 зажжется через контакт K2.2, который уже был замкнут. Выключение люстры осуществляется как обычно.

Конечно, при современной элементной базе такую конструкцию делать никто не будет, но все же принцип действия схемы остался таким же: пока не успел разрядиться конденсатор нужно успеть включить вторую, а может и третью лампу. Вот уж воистину новое, - это хорошо забытое старое.

Еще одна релейная схема показана на рисунке 2.

Простая релейная схема управления люстрой по двум проводам

Рисунок 2. Простая релейная схема управления люстрой по двум проводам

В отличие от предыдущей она не содержит трансформатора и выполнена всего на одном реле. Такое упрощение схемы приводит к уменьшению габаритов устройства, но в расплату за это схема требует некоторых усилий по настройке, о чем будет сказано ниже. Работает схема следующим образом.

При первом включении сопротивление терморезистора R1 большое, поскольку он находится в холодном состоянии, точнее при комнатной температуре. Поэтому напряжение на конденсаторе C1 не просаживается, и его вполне хватает для срабатывания реле K1. Реле срабатывает и его нормально замкнутый контакт K1/1 отключит группу ламп HL1…HL3. Поэтому при первом включении устройства эта группа ламп не зажжется. Через некоторое время терморезистор R1 разогреется и его сопротивление уменьшится, за счет чего напряжение на конденсаторе C1 упадет.

Ну, конечно, не до такой степени, чтобы реле отключилось, а оставалось бы во включенном состоянии. Это напряжение должно быть чуть выше напряжения удержания реле, и несколько меньше напряжения его срабатывания.

Вот тут, как в предыдущей схеме следует обратить внимание на конденсатор C1. При кратковременном щелчке выключателем реле отключается, тем самым подключая группу ламп HL1…HL3 через нормально замкнутый контакт K1/1. Как только выключатель снова будет замкнут, конденсатор C1 начнет заряжаться. Но разогретый терморезистор R1 своим маленьким сопротивлением ограничит напряжение на конденсаторе C1 на уровне ниже, чем напряжение срабатывания реле, поэтому реле не включится и не произойдет отключения группы ламп HL1…HL3. Таким образом, будут включены все лампы.

Несколько слов о деталях. Реле подойдет малогабаритное с сопротивлением катушки около 300 Ом, терморезистор типа СТ3-17 сопротивлением 330 Ом (при комнатной температуре). В случае отсутствия такого номинала можно использовать три таких терморезистора по 1 КОм, включенных параллельно. С помощью резистора R2 типа МЛТ-0,25 сопротивлением в несколько десятков Ом подбирается напряжение в режиме нагретого терморезистора R1, как было указано чуть выше. Электролитический конденсатор 50мкФ*25В, лучше импортный. Выпрямительный мост КЦ407А или собранный из дискретных диодов, хотя бы 1N4007. Все детали собраны навесным монтажом и легко умещаются внутри люстры.

Эта схема тоже не очень современна, но в случае необходимости собрать ее все-таки можно, - уж очень подкупает она своей простотой, малым количеством деталей.